2012.06.22 Friday
2012.05.24 Thursday
ピンクのMOET
2012.04.19 Thursday
たけのこdays
夫がたけのこをたくさん掘ってきました。
初回はコンテナに2杯です。さてさて、どうやって食べようか。
まずは定番で、たけのこの炊いたの。
それからたけのこご飯。
かき揚げもなかなかきれいな仕上がり。
子どもたちに好評だったのがたけのこ入りのコロッケ。
ひき肉、玉ネギみじん切りと一緒に粗めに切ったたけのこを炒め、甘辛く味付けして作ります。
あとはたけのこ団子を作って…。
余った分はあんかけにしてみました。
いやー、いろいろ食べたなぁ。旬のものをいただけるのは幸せです。
ひとつの食材でいろんなものを作るのもオモシロイ。
でも、今日再びコンテナ3杯ものたけのこを持ち帰ったので、さすがに
どうしようかなーと思案中です。
しばらくはたけのこの日々が続きそう。(笑)
初回はコンテナに2杯です。さてさて、どうやって食べようか。
まずは定番で、たけのこの炊いたの。
それからたけのこご飯。
かき揚げもなかなかきれいな仕上がり。
子どもたちに好評だったのがたけのこ入りのコロッケ。
ひき肉、玉ネギみじん切りと一緒に粗めに切ったたけのこを炒め、甘辛く味付けして作ります。
あとはたけのこ団子を作って…。
余った分はあんかけにしてみました。
いやー、いろいろ食べたなぁ。旬のものをいただけるのは幸せです。
ひとつの食材でいろんなものを作るのもオモシロイ。
でも、今日再びコンテナ3杯ものたけのこを持ち帰ったので、さすがに
どうしようかなーと思案中です。
しばらくはたけのこの日々が続きそう。(笑)
2011.11.02 Wednesday
おいもほり
息子たちの学校では今日はおいもほりがありました。
持ち帰ったおいもでさっそくお料理開始。いえ、私がでなくて息子が作るのです。
思い立ったら何でもすぐにやりたい人ですからね。
さっさとピーラーで皮をむき、とんとんと切り始め、おなべに入れて油に砂糖。
あっというまにおいものスティックができあがりました。
大学いもっていうのかな。
できたてを私もいただきましたが、すごくおいしかった。
お友だち5人が来ていて、みんながバーッと群がってきたので
すぐになくなりましたが…。
ほんとにおいしい。また作ってー。
学校ではほったおいもの品評会(?)があり、息子たちの黄班は、
大きいで賞、長いで賞、太いで賞をもらったと言って喜んでました。
おもしろかったで賞(形のおもしろいおいも)だけは他の班が
とったのだそうです。
なんか…楽しいですね。
持ち帰ったおいもでさっそくお料理開始。いえ、私がでなくて息子が作るのです。
思い立ったら何でもすぐにやりたい人ですからね。
さっさとピーラーで皮をむき、とんとんと切り始め、おなべに入れて油に砂糖。
あっというまにおいものスティックができあがりました。
大学いもっていうのかな。
できたてを私もいただきましたが、すごくおいしかった。
お友だち5人が来ていて、みんながバーッと群がってきたので
すぐになくなりましたが…。
ほんとにおいしい。また作ってー。
学校ではほったおいもの品評会(?)があり、息子たちの黄班は、
大きいで賞、長いで賞、太いで賞をもらったと言って喜んでました。
おもしろかったで賞(形のおもしろいおいも)だけは他の班が
とったのだそうです。
なんか…楽しいですね。
2011.10.24 Monday
熱々を
2011.10.11 Tuesday
お魚づくし
2011.08.30 Tuesday
フランス七味
このあいだお出かけしたとき、サンクゼールのフランス七味を買ってきました。
テレビで話題とか女優さんが絶賛とか、らしいですが、私は知りませんでした。
でも味見をしてみると美味しかったのです。
塩のほかに唐辛子、オレガノ、コリアンダー、バジルなどなどいろんなものが入ってて、
お肉や鶏を焼いてササッとかけたり、こんなふうに目玉焼きにふるだけでも
いい味になります。
ドレッシングを作るのにもいいそうです。
なんてことのないお料理もちょっとオシャレになったりして…。
お友だちのおみやげにしたら喜んでもらえました。
イタリア七味もあるらしいので、それも試してみたいなあ。
テレビで話題とか女優さんが絶賛とか、らしいですが、私は知りませんでした。
でも味見をしてみると美味しかったのです。
塩のほかに唐辛子、オレガノ、コリアンダー、バジルなどなどいろんなものが入ってて、
お肉や鶏を焼いてササッとかけたり、こんなふうに目玉焼きにふるだけでも
いい味になります。
ドレッシングを作るのにもいいそうです。
なんてことのないお料理もちょっとオシャレになったりして…。
お友だちのおみやげにしたら喜んでもらえました。
イタリア七味もあるらしいので、それも試してみたいなあ。
2011.07.03 Sunday
梅ジュース
2011.06.07 Tuesday
小さなお祝い会
昨夜はひさ松に行ってきました。
本当は夜はやっていないお店なのですが、ゆうべは無理を言って
たった4人のために開けてもらってコースをいただいたのです。
ちっちゃなお祝いを兼ねた女同士のお食事会。
娘さんが高校に進学したお祝い(すごく遅くなりましたが)とか、
仕事が一段落した友だちにお疲れさまとか、
いろんな意味を込めて乾杯。
季節感のあるハモのサラダ。ゆば豆腐もおいしかったー。
相変わらず、丁寧に作っているなーと思いました。
茶碗蒸しの入ったとうもろこしのすり流しスープ。和の出汁のスープは
優しい味でした。
他にも彩りのよい前菜やカラッと揚がった天ぷら。締めの茶そばなど、
女の人の好きなものを揃えてくれました。
デザートの和パフェまで、しっかりいただき大満足。
ひさ松さんに感謝です。おかげさまでとてもいい時間を過ごさせてもらいました。
またランチ&お茶に行きますねー。
本当は夜はやっていないお店なのですが、ゆうべは無理を言って
たった4人のために開けてもらってコースをいただいたのです。
ちっちゃなお祝いを兼ねた女同士のお食事会。
娘さんが高校に進学したお祝い(すごく遅くなりましたが)とか、
仕事が一段落した友だちにお疲れさまとか、
いろんな意味を込めて乾杯。
季節感のあるハモのサラダ。ゆば豆腐もおいしかったー。
相変わらず、丁寧に作っているなーと思いました。
茶碗蒸しの入ったとうもろこしのすり流しスープ。和の出汁のスープは
優しい味でした。
他にも彩りのよい前菜やカラッと揚がった天ぷら。締めの茶そばなど、
女の人の好きなものを揃えてくれました。
デザートの和パフェまで、しっかりいただき大満足。
ひさ松さんに感謝です。おかげさまでとてもいい時間を過ごさせてもらいました。
またランチ&お茶に行きますねー。
2011.04.26 Tuesday
さーたーあんだぎー
先週末の大学で、
「先生、お久しぶりです」
昨年私の講義を受講したOくんがそう言って非常勤講師室を訪ねてくれました。
9ヶ月ぶりの再会です。
そして彼が差し出したのはこちら、“さーたーあんだぎー”。
春休みに故郷の沖縄に帰り、買ってきてくれたのだそうです。
大学の掲示板で今年度も私が来ることを知り、
4月には会えるかな、そう思ってくれたのだとか。
「確か先生、沖縄行ったことなかったですよね。これ食べたことありますか」って。
久しぶり家に帰り、地元の友だちに会い…
そんな中で私のことを思い出してくれた。そして、これ食べてもらおうって思ってくれた。
なんと、かわいい。
Oくんの心の中に私、住んでいるのかな、そう思うとうれしくなりました。
短い時間でしたが、今の様子とか、将来のこととか聞かせてもらいました。
うちに戻ってゆっくりお茶を淹れ、心のこもったおみやげをいただきました。
さーたーあんだぎー、素朴な味でおいしかったよ。
ありがとう。
「先生、お久しぶりです」
昨年私の講義を受講したOくんがそう言って非常勤講師室を訪ねてくれました。
9ヶ月ぶりの再会です。
そして彼が差し出したのはこちら、“さーたーあんだぎー”。
春休みに故郷の沖縄に帰り、買ってきてくれたのだそうです。
大学の掲示板で今年度も私が来ることを知り、
4月には会えるかな、そう思ってくれたのだとか。
「確か先生、沖縄行ったことなかったですよね。これ食べたことありますか」って。
久しぶり家に帰り、地元の友だちに会い…
そんな中で私のことを思い出してくれた。そして、これ食べてもらおうって思ってくれた。
なんと、かわいい。
Oくんの心の中に私、住んでいるのかな、そう思うとうれしくなりました。
短い時間でしたが、今の様子とか、将来のこととか聞かせてもらいました。
うちに戻ってゆっくりお茶を淹れ、心のこもったおみやげをいただきました。
さーたーあんだぎー、素朴な味でおいしかったよ。
ありがとう。