2012.02.17 Friday
ぽんかんのデザート
数日前からまつうえ農園ではぽんかんの収穫が始まりました。
温州みかんと同じく、無農薬、無肥料で作っています。
なので、皮まで全部安心して食べられます。
というわけで、おやつを作ってみました。
まずはぽんかんをスライスして…
これは飾り用に使います。
最初に作ったカップケーキはなかなか美味しくできました。
生地には果汁と刻んだ果肉や皮も入ってます。
ちょっと違ったのも作ろうかなと思い、今日はクラシックショコラを焼きましたが、
こ、こ、これは…
焦げたよー。(涙)
でも味はなかなかでした。しっとりしたチョコ生地と柑橘、味のバランスは悪くない。
コーヒーに合う大人の味かな。
ぽんかんの使い方、量、ケーキの形などを変えて改良したいと思います。
忙しいと言いながらも、ぽんかんデザート作りに今ちょっとハマってます。
温州みかんと同じく、無農薬、無肥料で作っています。
なので、皮まで全部安心して食べられます。
というわけで、おやつを作ってみました。
まずはぽんかんをスライスして…
これは飾り用に使います。
最初に作ったカップケーキはなかなか美味しくできました。
生地には果汁と刻んだ果肉や皮も入ってます。
ちょっと違ったのも作ろうかなと思い、今日はクラシックショコラを焼きましたが、
こ、こ、これは…
焦げたよー。(涙)
でも味はなかなかでした。しっとりしたチョコ生地と柑橘、味のバランスは悪くない。
コーヒーに合う大人の味かな。
ぽんかんの使い方、量、ケーキの形などを変えて改良したいと思います。
忙しいと言いながらも、ぽんかんデザート作りに今ちょっとハマってます。